6 Makanan Sehat untuk Meningkatkan Kecerdasan Otak
Adalah
bukan hal yang mustahil untuk meningkatkan kecerdasan otak. Selain
dengan melakukan pelatihan untuk merangsang perkembangan otak,
meningkatkan kecerdasan otak juga bisa dilakukan dengan mengonsumsi
makanan sehat tertentu.
Berikut ini adalah enam makanan sehat yang bisa bermanfaat untuk meningkatkan kecerdasan otak seperti yang dikutp dari laman Daily Health Post (Kamis, 27/07/2013).
Berikut ini adalah enam makanan sehat yang bisa bermanfaat untuk meningkatkan kecerdasan otak seperti yang dikutp dari laman Daily Health Post (Kamis, 27/07/2013).
1. Kenari
Kenari
kaya akan omega-3. Zat ini dan kandungan antioksidan lain dalam kenari
bisa mengurangi peradangan otak. Bahkan, kenari juga bisa melindungi
otak dari penyakit demensia dan Alzheimer.
2. Beri
Buah
beri kaya akan kandungan antioksidan yang bisa mengurangi tingkat stres
seseorang. Seperti halnya kenari, buah beri juga diklaim bisa mencegah
Alzheimer. Sebuah penelitian yang dilakukan pada tikus menunjukkan,
blueberi bisa meningkatkan memori dan kognisi otak. Selain itu, blueberi
juga memperlambat penuaan.
3. Bayam
Sayuran
berdaun hijau seperti bayam bisa memperlambat penurunan kognisi akibat
penuaan. Ini disebabkan karena tingginya kadar folat dalam bayam. Studi
juga telah menemukan bahwa orang yang makan lebih banyak sayuran pada
umumnya cenderung memiliki kemampuan otak yang lebih baik lagi dalam
hidup.
4. Kafein
Untuk
jangka pendek, kafein bisa meningkatkan kemampuan otak. Secangkir kopi
atau teh bisa dengan cepat meningkatkan kemampuan kognitif seseorang.
Sebab, kafein akan meningkatkan konsentrasi. Meskipun demikian, hindari
untuk mengonsumsi kafein dalam jangka waktu yang panjang. Banyak
penelitian yang menunjukkan bahwa mengonsumsi kafein dalam jangka
panjang justru akan memperburuk kondisi kesehatan.
5. Ikan
Ikan,
terutama salmon, adalah salah satu sumber alami terbaik dari omega-3,
yang benar-benar penting untuk fungsi otak. Omega-3 juga memiliki sifat
anti-inflamasi. Kandungan ini juga bisa mencegah demensia dan membantu
memperlambat penurunan kognisi akibat penuaan.
6. Wortel
Wortel
mengandung senyawa yang disebut luteolin, yang berfungsi untuk
mengurangi peradangan otak. Para ilmuwan percaya bahwa dengan mengurangi
peradangan, luteolin bisa membantu mengurangi penurunan memori yang
berkaitan dengan usia. Selain dalam wortel, luteolin juga bisa didapat
daripaprika dan seledri.